EIFEL Rinder

Gemeinsam für eine bessere Tierhaltung

Beim Rindfleisch setzt die Regionalmarke EIFEL zukünftig immer mehr auf Vertragslandwirte und auf die Zusammenarbeit mit ERAG, dem Eifel-Rindfleisch-Absatzgemeinschaft w.V. aus Idenheim.

Alle Vertragslandwirte und ausgewählte Partner der Wertschöpfungskette EIFEL Fleisch haben ein neues Programm, das „EIFEL Frischluftstall Rind“, gestartet.

  • Haltungsform 3
  • Frischluftstall: Mehr Platz, mehr Luft, mehr Bewegung
    Tiere stammen von bäuerlichen Familienbetrieben aus der Eifel
  • Mind. 8 Monate vor Schlachtung „GVO-freies Futter“
  • Regelmäßige, neutrale Kontrollen durch akkreditierte Zertifizierungsstellen
    QS-Zertifizierung

 

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Unser Landwirt
Daniel Emmerich

Landwirt – EIFEL Rinder

Müdenerberg 2
56254 Müden

  • Bäuerlicher Familienbetrieb
    3. Generation
    Mutterkuhhaltung und Mast von Rindern
    Futter: hofeigenes Futter, Klee- und Luzernesilage
    Ackerbau: Weizen, Gerste, Raps, Erbsen

 

Besonderheiten:

Direktvermarktung
Hühner, Gänse, Schweine
Energieerzeugung durch Sonne
Ausbildungsbetrieb
Agrarumweltmaßnahmen: „Wildacker“, „Ackerland zu Grünland“

Unser Landwirt
Weckbecker GbR

Landwirt – EIFEL Rinder

Bergstraße 22
56332 Lehmen

  • Bäuerlicher Familienbetrieb
    Traditionsreicher Mehrgenerationenbetrieb
    Rindermastbetrieb verschiedener Rassen
    Futter: hofeigenes Futter
    Ackerbau: Weizen, Gerste, Roggen, Mais, Raps

 

Besonderheiten:

Offenfrontstall und Strohhaltung,
Direktvermarktung,
Teilnahme an Agrarumweltmaßnahmen: „Saum- und Bandstrukturen (Blühwiesen)“

Unser Landwirt
Delord

Landwirt – EIFEL Rinder

Landskroner Hof GbR
Remagener Weg 100
53474 Bad Neuenahr-Ahrweiler

  • Bäuerlicher Familienbetrieb
    3. Generation
  • Mutterkuhherde und Mast von Limousin-Rindern bzw. -Bullen
  • Futter: hofeigenes Futter, Grassilage und Getreideschrot
    Ackerbau: Weizen, Gerste, Hafer, Raps, Erbsen

 

Besonderheiten:

Offenfrontstall und Weidehaltung
Hühnermobile
Direktvermarktung
Teilnahme an Agrarumweltmaßnahmen: „Vielfältige Fruchtfolge“, „Vertragsnaturschutz Grünland“

Unser Landwirt
Meyers

Landwirt – EIFEL Rinder

Lindenhof 2
54619 Üttfeld – Binscheid

  • Familiengeführter Betrieb in der 6. Generation

  • Milch- und Fleischwirtschaft

  • Haltung verschiedener Rinderrassen

  • Verwendung von hofeigenem Futter

  • Ackerbau: Weizen, Silomais, Ackergras

Besonderheiten:

  • Teilnahme am Arla Klimacheck
  • „FarmAheadCheck“
  • Haltungsform 3 bei der Milchviehhaltung (QMilch++ Zertifizierung) und bei der Fleischwirtschaft (Regionalmarke EIFEL Frischluftstall Rind Zertifizierung)
  • eigene autarke Stromerzeugung durch Biogas und Solar
  • Teilnahme an Agrarumweltmaßnahmen: Anlage von Blühstreifen

 

EIFEL PLUS Schweine

Gemeinsam für eine bessere Tierhaltung

Alle Mäster für EIFEL Plus Schweine sind Vertragslandwirte der Regionalmarke EIFEL.

Bündler, Dienstleister, Koordinator und Berater für diese landwirtschaftlichen Familienbetriebe ist die SVG (Schweine-Vermarktungs-Genossenschaft) aus Idenheim.

Mehr Infos:

„Der EIFEL Produzent stellt sich vor – Die Schweinevermarktungsgenossenschaft SVG eG aus Idenheim „

„Mehr Tierwohl, mehr Regionalität, mehr Transparenz“ Reportage von Standort Eifel

Alle Vertragslandwirte ziehen die EIFEL Plus Schweine mit folgenden Gemeinsamkeiten groß:

gutes Futter mit mind. 70% Getreide, das zu mind. 50% aus der EIFEL kommen muss,
vorzugsweise aus eigenem Anbau

Mast ausschließlich im
EIFEL Gebiet

regelmäßige, neutrale Kontrollen durch
akkreditierte Zertifizierungsstellen

QS-Zertifizierung und eine
Regionalmarke EIFEL Prüfung

Wichtig zu wissen:

EIFEL Plus Schweine erfüllen mindestens die Standards der gesetzlichen Haltungsform 2 (Stall+Platz)
und sind zusätzlich nach den Vorgaben der Initiative Tierwohl (ITW) zertifiziert.

 



Mehr Infos zur Regionalmarke EIFEL

finden sie unter www.regionalmarke-eifel.de

Landwirtin
Anna Schwab-Pilcher

Landwirt – EIFEL Plus Schweine

Siedlung Schwab 1
56751 Gering

  • Bäuerlicher Familienbetrieb
    3. Generation
    Haltung von Muttersauen mit anschließender Ferkelaufzucht und Mast
    Ackerbau: Weizen, Gerste, Roggen, Erbsen, Raps, Luzerne
    Futter: Verwendung von eigenem Futter, Selbstmischer

 

Besonderheiten:

Ausbildungsbetrieb,
Energieerzeugung durch Sonne,
Teilnahme an Agrarumweltmaßnahme „Vielfältige Fruchtfolge“,
Teilnahme am Programm „Gewässerschutzstreifen“

Landwirt
Markus Zimmermann

Landwirt – EIFEL Plus Schweine

Lindenhof
56751 Polch

  • Bäuerlicher Familienbetrieb
    3. Generation
    Ferkel: Zukauf von Partnerbetrieb mit langjährig gewachsener Zusammenarbeit
    Futter: Zukauffutter mit überwiegendem Anteil aus der Eifel
    Ackerbau: Gerste, Roggen, Weizen, Raps; Grünland

 

Besonderheiten:


Energieerzeugung durch Sonne,
Lokales Umweltprojekt „Bienenwiese“

Landwirt
Tobias Fuchs

Landwirt – EIFEL Plus Schweine

Gertrudenhof
56729 Kehrig

  • Bäuerlicher Familienbetrieb
    3. Generation
    Ferkel: Zukauf der Ferkel aus unmittelbarer Nachbarschaft mit langjährig gewachsener Zusammenarbeit
    Futter: Verwendung von eigenem Futter, Selbstmischer
    Ackerbau: Gerste, Roggen, Weizen, Erbsen, Raps, Zuckerrüben, Mais

 

Besonderheiten:

Ausbildungsbetrieb, Energieerzeugung durch Sonne, Teilnahme an Agrarumweltmaßnahme „Vielfältige Fruchtfolge“

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